Возврат страховки по кредиту

Опубликовано

Вам навязали страховку при оформлении кредита?
Получение кредита в банке, как правило, сопровождается и вручением заемщику в «добровольно-принудительном» порядке страхового полиса.
.

Услуга эта является формально добровольной, в договор обязательно будет включен пункт, в котором Вы дадите письменное согласие на страхование. А принудительная она по факту, заемщику в ответ на отказ от страховки попросту отказывают в кредите.

В каких случаях навязывается страховка?

Есть случаи, когда страхование имущества обязательны по законодательству, например, страхование жилья является обязательным условием при покупке недвижимости в ипотеку. При оформлении автокредита банк также имеет право обязать заемщика застраховать приобретаемый автомобиль. Залоговое имущество должно быть финансово защищено.

Но если кредитное учреждение заставило Вас оформить страховку, угрожая невыдачей потребительского кредита, страховая премия может быть возвращена!

В каких случаях можно сделать возврат страховки по кредиту?

Многие полагают, что вернуть страховку можно только по досрочно погашаемому кредиту. Действительно, согласно статье 958 ГК, если заемщик погасил кредит досрочно, все страховые риски отпадают, и он может вернуть страховую премию в размере пропорциональном дням пользования страховкой.

Но вернуть страховку можно и по незакрытому кредитному договору.

Во-первых, С 1 июня 2016 года вступило в силу указание Банка России, позволяющее гражданам отказываться от навязанной страховки. Клиент может расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег.

А во-вторых, можно вернуть страховку по действующему кредиту, если с момента его заключения прошло и более 5 дней. Но, сделать это, не прибегая к помощи юристов, как правило, не удается. Со стороны банка Вам будет противостоять мощный костяк квалифицированных специалистов. А условия договора часто непонятны и запутанны. Возврат страховки по кредиту таит в себе множество нюансов, которые учесть может только опытный юрист. В пользу участия профессионалов в рассмотрении споров по взысканию страховки говорит и судебная практика. Только грамотно составленное исковое заявление с учетом сложившейся правоприменительной практики обеспечивает успешное решение по делу. Поэтому любые споры с кредитными или страховыми организациями лучше доверять профессионалам.

Юристы нашей компании имеют большой опыт ведения таких дел, они помогут Вам произвести возврат страховки и комиссии как по действующему кредиту, так и по досрочно погашенному. Обращайтесь к нам, звоните, и получите подробный разбор Вашего конкретного случая. Мы сделаем всё, чтобы найти пути решения Ваших проблем и помочь Вам вернуть деньги.
Так же мы предлагаем услуги реструктуризации и выкупа кредита.

Вы можете записаться на консультацию по телефону 66-67-30, либо оставить заявку здесь:

Пожалуйста, оставьте контактный телефон, мы перезвоним Вам. Номер не будет отображен на сайте,

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *