Банкротство физлиц: опись имущества

Опубликовано

Процесс оформления банкротства физического лица включает в себя принудительную продажу имущества в счет погашения долговых обязательств. Данная процедура, что не удивительно, всегда вызывает множество вопросов. Давайте совместно разберемся в нюансах описи и продажи имущества при банкротстве. 

Для физических лиц, являющихся собственником недвижимости или иного ценного имущества, но не имеющих доходов, существует следующий алгоритм действий:

1. составление соглашения с заемщиком;
2. внесение корректировок в условия погашения займа;
3. распродажа собственности «с молотка».

Если лицо не располагает имуществом, в первую очередь необходимо обратиться с заявлением в судебные инстанции. В тексте заявления указывается на отсутствие имущества, как причину отказа от уплаты долгов.

Процесс изъятия имущества у должника регламентируется Гражданским кодексом, согласно которому, изъятию не подлежат лишь последние вещи физического лица. На сегодняшний день, ведутся споры вокруг последней или единственной недвижимости должника.

Согласно комментариям высшей судебной инстанции, банкротом может быть признано физическое лицо, не имеющее заработка и имущества, а значит, долг в этом случае, будет списан. Однако должник обязан оплатить судебные издержки.

Подтверждение наличия средств погашения долга, при процедуре признания банкротом:

1. Справка, по форме 2-НДФЛ, подтверждающая наличие средств для уплаты задолженности;
2. Платежное поручение, о пополнении счета для функционирования временного управления;
3. Справка о стоимости имущества;
4. Поручительство третьего лица.

Признание гражданина банкротом имеет последствия и для его супруга, аресту подлежит совместно нажитое имущество.

Законодательно установлено, что любой из супругов, отвечает по долговым обязательствам своей собственностью, но в некоторых случаях, для уплаты долгов распродается и совместное имущество. Совместным считается имущество, приобретенное во время брака, работал ли при этом один из супругов, не принципиально.

Также к совместно нажитому относятся: заработанные денежные средства, социальные или иные выплаты, ценные бумаги, инвестиции.

При процедуре банкротства, второй супруг получает право на участие в процессе, и получает свою долю после продажи совместно нажитого. Несколько другой случай, когда собственником всего имущества является супруг банкрота. 

Заявление об отделении из общей массы имущества доли должника, подается заимодателями. Стоит отметить, что имущество, на которое нельзя наложить арест, совместно нажитым не считается.

При распродаже имущества физического лица, в процессе признания банкротом, не затрагиваются предметы мебели, а также личного пользования. Продаже не подлежит и единственная квартира должника.

Как же сберечь совместно нажитое имущество?

Применяются несколько действия, для сохранения совместного имущества:

• заключение брачного контракта;
• смена собственника имущества.

При этом стоит учитывать, что любое соглашение, заимодатели могут обжаловать в судебном порядке.

Реализация имущества физического лица проходит в следующем порядке. В первую очередь, должник лишается прав на собственное имущество, которое вносят в специальную опись. Существует шаблон, утвержденный законодательно.

Самые важные из пунктов описи:

• Указание личных данных физического лица, признаваемого банкротом.
• Перечень недвижимого имущества, находящегося в собственности должника.
• Перечень ценных бумаг, в собственности.
• Перечень денежных средств, как наличных, так и хранящихся в банках.

В этом случае, стоит понимать, что к должнику не применяется физической силы или морального давления. Как правило, опись имущества он заполняет самостоятельно, после чего эксперт проводит оценку описанного имущества.

В случае отсутствия имущества у заемщика, эксперт указывает данную информацию в описи. При этом уполномоченным лицом проводится проверка всех сделок за последнее время. 

В составляемый документ не вносятся предметы, стоимость менее 10000 руб., а также личные награды и поощрения. Описанию подлежат антикварные предметы, а также ювелирные украшения.

После того, как описанное имущество выставляется на торги, должник теряет все права на него. Все движение продаваемого контролирует временный управляющий. 

Время проведения описи не оговорено в законе, как правило, его определяют участники процесса. В случае несвоевременных действий, временное управление может быть отстранено от выполнения работы.

Все документы заполняются очень внимательно, при малейшей ошибке они будут возвращены на доработку. Для ускорения процесса рекомендуется обратиться к юристу для разъяснения спорных ситуаций, а также для уменьшения затрат на процесс.

Если Вы хотите пройти процедуру банкротства максимально комфортно и быть уверенными, что о Вашим правах заботятся грамотные специалисты — обращайтесь в компанию РФК, мы поможем Вам. 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *