Две большие разницы. Изменения в ПБУ 18/02

Опубликовано

    На бухгалтерских форумах, при разборе наиболее запутанных нормативных документов, уже много лет пальму первенства занимает именно ПБУ 18/02. Составлен этот стандарт был таким образом, что у впервые знакомящихся с ним бухгалтеров, возникает порой лишь недоумение. Да и более опытные их коллеги часто испытывают трудности в применении его правил. Лично мне понять смысл данного документа помогло изучение МСФО. Там влияние разниц в бухгалтерском и налоговом учете на налог на прибыль раскрыто более понятно.

    Но, в принципе, разобраться при желании, конечно, возможно.
    Основной смысл заключается в том, что бухгалтерская и налоговая прибыль — далеко не одно и то же, соответственно, и налог, рассчитанный исходя из той или иной базы, не будет одинаковым.
    Причем, разницы могут быть постоянными. То есть, расход, принятый к учету по бухгалтерским нормам, никогда не будет признан в налоговом учете.

    Примеров таких можно привести немало. Так, расходы на рекламу в бухгалтерском учете, согласно ПБУ №10/99, мы должны принять полностью. А в налоговом учете данные расходы нормируются. И сверх норматива они никогда не будут признаны. То есть эта разница будет постоянной. Бухгалтерская прибыль в этом случае уменьшается, а налоговая остается без изменений.

Если постоянную разницу умножить на ставку налога на прибыль, это будет ПНО (постоянное налоговое обязательство).

Но бывает и наоборот, когда бухгалтерская прибыль возрастает, а налоговая остается без изменений. Классический пример –дооценка по рыночной стоимости активов:
    Умноженная на ставку налога разница в этом случае создаст ПНА (постоянный налоговый актив).

    Но разницы могут быть и временными. Например, мы создаем в бухгалтерском учете резерв отпусков. А в налоговом, создание такого резерва не предусмотрено. Бухгалтерская прибыль уменьшается сразу же на сумму этого резерва. А вот налоговая будет уменьшаться постепенно и позже по времени, когда время отпусков действительно настанет и расходы на них будут признаны в налоговом учете. В этом случае мы будем иметь дело с отложенным налоговым активом (ОНА). Когда же налоговая прибыль уменьшается быстрее бухгалтерской, возникает отложенное налоговое обязательство (ОНО). Примером может служить различие в способах начисления амортизации.
    Еще одними базовыми понятиями ПБУ 18/02 являются условный доход (УДНП) и условный расход (УРНП) по налогу на прибыль. Эти понятия не следует путать с реально начисляемым текущим налогом на прибыль. Хотя, если нет никаких разниц в налоговом и бухгалтерском учете (а такое тоже случается), условный налог будет равен текущему.
    УДНП – условная величина налога, рассчитанная с бухгалтерской прибыли, а УРНП- с суммы бухгалтерского убытка.
    И, в конечном итоге, сумма текущего налога на прибыль( ТНП), согласно ПБУ 18/02 рассчитывается по формуле

ТНП = УРНП – УДНП + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО.

    Ну, это, конечно, очень краткий и упрощенный разбор положений ПБУ 18/02. Однако, разобравшись с этими ключевыми его понятиями, можно было без особого труда рассчитать и отразить в бухгалтерской отчетности соответствующие показатели.
    Но, как известно, жизнь не стоит на месте. И вот в конце 2018 года Приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н (далее – Приказ № 236н) в ПБУ 18/02 внесены поправки.
    Поправки начнут действовать с 2020 года, но начать готовиться к ним лучше заранее.

    Итак, что новая редакция данного ПБУ нам готовит?

    Изменения коснутся уже привычных нам терминов:
    Понятия ПНО и ПНА теперь заменят на :
     —  Постоянный налоговый расход (ПНР) — вместо ПНО
     —  Постоянный налоговый доход (ПНД) — вместо ПНА
    Вместо старой аббревиатуры вообще предложено пользоваться терминами: «постоянные или временные разницы».
    Дано новое определение временных разниц, а также порядок их расчета:
    «Вычитаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
    Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах».

    В новой редакции утвержден новый перечень временных разниц с указанием порядка их образования:
    «Временные разницы образуются в результате:
    — применения разных правил оценки первоначальной стоимости и амортизации в необоротных активов для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
    — применения разных способов формирования себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
    — применения, в случае продажи объектов основных средств, разных правил признания для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения доходов и расходов, связанных с их продажей;
    — переоценки активов по рыночной стоимости для целей бухгалтерского учета;
    — признания в бухгалтерском учете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других активов;
    — применения разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
    — признания в бухгалтерском учете оценочных обязательств;
    — применения различных правил отражения процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
    — убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах;
    — прочих аналогичных различий.».
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=313183&dst=100024&date=19.02.2019#0022819081589752654
    Изложено, на мой взгляд, вполне понятно и исчерпывающе.
    В новой редакции предусмотрено ввести новые понятия:
          расход и доход по налогу на прибыль.
    «Под расходом (доходом) по налогу на прибыль нужно будет понимать сумму налога на прибыль, которую в отчете о финансовых результатах признают в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Расход (доход) следует определять как сумму текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.»
    В сведениях, отражаемых в отчетности, тоже предусмотрены изменения.
    «Расход (доход) по налогу на прибыль с подразделением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах в качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения при формировании чистой прибыли (убытка) за отчетный период.
    Налог на прибыль, относящийся к операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток), отражается в отчете о финансовых результатах в качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода.»
    Изменен состав сведений, которые необходимо отразить в отчетности. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно будет раскрывать информацию:
    — об отложенном налоге на прибыль;
    — о величинах, объясняющих взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу и показателем прибыли (убытка) до налогообложения;
    — иную информацию, которая необходима пользователям для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организаций.
    В новой редакции ПБУ 18/02 приведен конкретный пример определения расхода (дохода) по налогу на прибыль и связанных с ним показателей.
    В целом, на мой взгляд, новая редакция ПБУ 18/02 стала более понятной.

    В любом случае, бухгалтерам предстоит внимательно изучить все поправки к данному стандарту и начать подготовку к изменениям в учетной политике.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *